typogriff (typogriff) wrote,
typogriff
typogriff

О подготовительном курсе Школы Стажеров в Бюро Горбунова



Расскажу, как я штурмую гору знаний. Этот пост поможет тем, кто планирует учиться в Бюро — я расскажу о подготовительном курсе. Кто-то найдет темы для самостоятельного изучения — многие знания из лекций есть в интернете.

Я хочу поступить в Бюро в Школу стажеров, попасть на бесплатное место. Купил подготовительный курс — чувствую себя на шаг ближе. Сейчас у меня нет суммы, которую надо заплатить, чтобы попасть на первую ступень. Поэтому цель предельно понятна — попасть на бесплатное место. Деньги все равно придется перечислить, чтобы вам зарезервировали место. Но если сделать вступительное задание хорошо, удивить арт-директоров — деньги вернут.

Не могу цитировать лекции. Буду рассказывать о своих мыслях в процессе чтения и тестов. Я отношусь к подготовительному курсу непредвзято, без мыслей: «я и так все знаю!». Читаю вдумчиво и досконально.

Первая неделя:
Я на энтузиазме, полон сил, работа и свои проекты позволяют вечерами прочитывать по одной лекции.

1. Михаил Нозик о дизайнерской гигиене и распространенных ошибках. Нового для меня мало, но прочитал с удовольствием. Повторение основ: о композиции, о главном в макете, о типографике. Михаил пишет понятно и человечным языком.
2. Максим Ильяхов о редакторской гигиене и основные ошибках в тексте. Обожаю рассылку Главреда, читаю давно. Его лекция полна ссылок на свои статьи и советы в Бюро. Когда начинаешь открывать ссылки, в них еще несколько ссылок — получается ветвистое дерево. За один вечер я не смог осилить, дочитал вторым вечером.
3. Илья Бирман об ускорении работы в программах, о горячих клавишах. Установил раскладку для клавиатуры от Бирмана — буду привыкать. О горячих клавишах в «Адоби» — здесь я молодец, 60% рассказанного Ильей я использую. Было приятно узнать остальные 40%. Подчиняю Фотошоп окончательно.
4. Николай Товеровский об управлении собой, о том, как находить время на работу, учебу и свои проекты. Все вполне очевидно. В тесте на эту тему я ответил на все вопросы без ошибки.

Результаты первого теста — 37,25 из 45 максимальных. Крайне недоволен собой. Следующая неделя будет сложнее — больше работы и меньше времени на лекции. Настраиваю себя на лучшие результаты.

Вторая неделя:
Работа в офисе занимает большую часть дня, параллельно веду переговоры по проекту сайта. Читаю лекции уже поздними вечерами, прикусываюсь бутербродами и орешками со сгущенкой. Откладываю пост «Интересности», книгу Кемпа. Изучаю материал и при этом стараюсь отдыхать.

1. Максим Ильяхов и Артём Горубнов рассказывают о тексте про себя, об оформлении портфолио и «на что смотрят в Школе стажёров и Школе редакторов». Текст о себе и портфолио — дизайнерская задача. Каждый случай конкретный и имеет свои рамки, условия, нюансы. Нужно конкретизировать ситуацию, писать резюме и портфолио под нее.
2. Михаил Нозик о том, что показывать в портфолио, как презентовать проекты, где публиковать и как отправлять по почте. Я никогда не пестрил в портфолио, с 2015 года я его не обновляю, публикую работы в группе. Кое-что наметил для себя.
3. Илья Синельников о заработке дизайном и редактурой. О поиске клиентов, о портфолио, о ценах на свои услуги — здесь для меня мало нового. Клиенты есть и ценовая политика для меня понятна — вертикальная ориентация. Получаю знания → применяю → повышаю свою полезность → повышаю цену. Зато много полезного про переговоры и юридические нюансы. Интересные мысли о работе в команде.

Результаты второго теста — 35,92 из 42 максимальных. Старался быть внимательнее. Вздыхаю, вспоминаю мысли Людвига, насчет результата: «не сработало это, ищи и пробуй дальше». Не цитата, но смысл верный.

Третья неделя:
Никакой рефлексии и печали о результатах, идем дальше. Эта неделя была для меня самой сложной — нужно было многое успевать.



1. Артём Горубнов разбирает задания прошлых наборов, рассуждает о проблемах работоспособности. С годами мое мнение об Артёме изменилось стократно в лучшую сторону — раньше я его не мог воспринять, потому что был юн, глуп и напыщен. Он культивирует пользу и полезное действие. Очень цельный взгляд на мир, на дизайн. Мне все понятно, часть этого читал раньше. Непростая часть про ТРИЗ: в советах и лекции в студии Лебедева. Базовые примитивы логики касательно работоспособных систем. На мой взгляд — лучшая лекция курса. Она про жизнь и про дизайн.
2. Михаил Нозик о проблемах с вёрсткой. Разбирает основные и самые грубые ошибки в работе с текстом, плашками, полями ввода, разделителями при проектировании интерфейса.
3. Максим Ильяхов о проблемах с текстом. Большая лекция с множеством ссылок, четырьмя часовыми видеолекциями. В процессе нашел некорректную ссылку, написал письмо — поправили за десять минут. Это очень круто! На этот материал я потратил 3 дня. Сложно все успеть — следует выделить на лекции и задания максимальное количество времени.
4. Николай Товеровский о том, как успеть сделать вступительное задание не жертвуя качеством. Для этого надо фиксировать этапы проекта, контрольные точки ни при каких обстоятельствах не сдвигать. Нужно выделить время на проверку задуманных сценариев использования и время на проверку ошибок.

Результаты третьего теста — 30,97 из 37,50 максимальных.

Итоги
Я получил дополнительный бал к поступлению 0,70. Мог лучше. Надо работать над собой дальше. Не смогу воспользоваться этими баллами, потому что они актуальны только к предстоящему набору. Сейчас наш семейный с Л. бюджет не планировал этой траты в 40-50 тысяч. У меня остались все лекции в pdf — буду перечитывать.

Я стал увереннее, знаю куда мне двигаться. Я узнал много полезного, перечитал и освежил в памяти материалы Бюро, которые изучал ранее. Не могу выделить что-то отдельное. Переговоры, типографика, умение управлять собой и временем, работать быстрее, понимание задачи — все это важно. В своих проектах я сразу пробую применять знания, делаю это навыком. Особенно меня радуют мои небольшие успехи в переговорах.

Посоветую выделить 3-4 часа в день минимум на изучение материалов. Какие-то лекции читаются быстро, какие-то имеют множество дополнительных ссылок. Прочитали — применяйте сразу. Например, появился новый проект — сделайте к нему понимание задачи, попробуйте на практике ФФФ. Изучили лекцию Бирмана о быстрых клавишах — меняйте интерфейс в Фотошопе и заставьте себя пользоваться практически только кнопками. Если знания остаются только в голове — это пшик. В конце вы будете довольны собой. Это всего лишь начало — впереди еще целая гора.

Добиваю книги из списка — конспекты по ним будут появлятся у меня в блоге. После курса много мыслей о рациональности тех или иных вещей, о приоритетах и просто о жизни. Я понял, что мне нужно сконцентрироваться, еще больше отсечь ненужного, более детально обдумать свой профессиональный путь.

Добра вам, ребзя.
Tags: Гора знаний
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments